По мастер-дейликам выскажу свои впечатления.
При выполнении ремесленного заказа есть шанс получения мастер-дейлика. Это происходит следующим образом: при открытии награды за обычный дейлик в открываемом ящике с наградой объявляется неопознанный золотой предмет и - бац! - тут же возникает предложение принять условия задания.
ВАЖНО (по крайней мере, я рекомендую делать так): не принимайте задание сходу! Откажитесь. Затем найдите в инвентаре полученное задание и вдумчиво прочитайте его. Помимо собственно предлагаемого задания там будет указано количество ваучеров, которые дадут за выполнение. Что характерно, если смотреть на описание задания до его попадания в инвентарь, при открытии ящика с наградой, количество ваучеров будет рано нулю (по крайней мере у меня так). Будем считать это фичей.
Шанс получения мастер-дейлика невелик. Есть мнение, что он как-то привязан к прокачке ремесел на персонаже, количеству выученных трейтов и стилей. Не знаю. Выполняю дейлики двумя персонажами, у одного все с этим в порядке, второй же может похвастаться лишь максимумом в ремеслах - трейты он не учит, стили ему достаются только те, которые уже есть у крафтера. Особой разницы по шансам получения дейликов не заметил. Чисто субъективно: крафтеру доставались все "жирные" дейлики, но это, может, просто случайность.
Итак. Читаем дейлик внимательно. Не все дейлики одинаково полезны! Зафиксированы дейлики со стоимостью в 0(ноль) ваучеров, по крайней мере их как-то выкладывали на официальном форуме.
Дейлики бывают "худые" - на 1-2-5-10 ваучеров и "жирные" - самый "жирный" мой дейлик был где-то на 80, но в чате видел продавали и дейлики на 120. "Худые", насколько я понял, касаются зачарования, алхимии и провизии, а также изготовления вещей, заточенных до фиолета. "Жирные", опять таки по собственному опыту, а также по информации на оф. форуме, требуют создания золотых вещей с зачастую достаточно специфическими стилями.
Задания можно продать (если вы, конечно, не приняли его).
Не стоит спрашивать в чате цену ММ по дейлику - ее, скорее всего, не будет. Дейлики то разные, и задания в них разные, и награды разные. При определении стоимость дейлика можно исходить из средней стоимости ваучера по больнице. Она определяется в ходе посещения нескольких торговцев и рассматривании "ваучерных" предметов - тех же дейликов, а также предметов, предлагаемых торговцем ваучерами (о нем написано в комментариях в теме Домовладение). Средняя стоимость ваучера в настоящий момент стремительно падает и, когда игроки наиграются домиками, думаю, устаканится на уровне плинтуса. Более того, вангую, что не за горами тот день, когда со всеми этими дейликами вообще смысла париться не будет, и все значительно проще и дешевле будет купить в магазине.
Если вы принимаете заказ на мастерский дейлик, то требуемый предмет, соответственно, придется создать. С этим могут возникнуть определенные проблемы, с которыми я сталкивался даже на своей крафтерше. А она, поверьте, неплоха.
Один из вероятных подвохов для тех, кто еще не вкачал ветки мастерства до 50: требуется создать предмет какого-то там стиля. А он - внезапно! - может быть изучен только при полностью прокачанной ветке какого-то там мастерства. А у вас она застыла на уровне 30 в незапамятные времена...
Еще один достаточно ощутимый в финансовом плане вариант получения неиллюзорного баттхерта. Вы с жадностью хапаете дейлик на что-то легендарное, неизвестного вам стиля. И тут - внезапно! - выясняется, что:
1. Вам нужно 8 (восемь, Карл! - и это при полностью прокачанной пассивке) золотых точек. Восемь золотых точек - это больно.
2. Внезапно выясняется что стиль этот... Ну, мягко говоря, не гуманный в плане цены. Чисто из области фантазии (не уверен, что это возможно в реальной жизни) - а что, если стиль будет имперский, а у вас нет этого дополнения - соответственно, нужно купить книжечку имперского стиля, ценник на которую жжет напалмом уже который год. Да и кроме имперского стиля не перевелись еще стили с невнятным внешним видом и адским ценником.
3. С предметами стиля тоже все не так шоколадно. Они - внезапно! - тоже могут быть достаточно дорогими.
4. И на закуску - вам нужно все это произвести в кузнице, находящейся в имперском городе. Это, конечно, не повод оказаться от задания, но тоже не близкий свет.
В общем, внимательно изучая пункты 1-3, иногда можно прийти к выводу, что выпавший вам геморрой вполне можно передать кому-то другому за приемлемые деньги.
Резюме: не спешите принимать квест на мастерское задание.